(Archives Blog VLR) Ma production de vinaigre...
Ma production de vinaigre...
Il y a quelques temps j'avais posté sur le forum à ce sujet... Et enfin, j'ai eu le plaisir de recueillir les premiers résultats de ma fabrication de vinaigre, dans un vinaigrier en poterie de Vallauris... Après avoir récupéré une mère un peu faiblarde, qui a longtemps hésité à vivre ou mourir (malgré le fait que je lui récitais des poèmes ), je lui ai adjointe une magnifique mère donnée par Athy (merci ! ), qui ressemblait plus à un gros bout de foie qu'aux pauvres filaments donc j'étais propiétaire jusqu'à ce moment-là...
Au final, le vinaigre s'est fait, en ajoutant peu à peu les fonds de bouteilles, et je suis contente (encore une victoire sur cette societé de consommation )....
J'ai tiré mon vinaigre dans un flacon, pour ne pas avoir à grimper sur mon buffet à chaque fois que j'ai une sauce à faire, car mon vinaigrier est placé assez haut sur un meuble (j'avais de place nulle part ailleurs)...
La photo est pas mal, non ?
Un lien pour faire soi-même son vinaigre...
Et vous ? Faites-vous votre vinaigre ?
Commentaire sans titre
cool, tu me fera couté ^^
Commentaire sans titre
gouté roh
Commentaire sans titre
Ben c'est du vinaigre, quoi ! ^^ Je t'en donnerai un flacon si tu veux...
Commentaire sans titre
Dès que j'aurai un vinaigrier ;-), je passerai au stade supérieur de fabrication... Pour l'instant, j'entretiens "mes mères"... issues de vinaigre balsamique et de vinaigre de cidre du Jura !
Bouerk !
Plutôt mourir !
:-)
Commentaire sans titre
Merci pour le lien, Karen . J'ai un très joli vinaigrier depuis bientot 3 ans mais j'ai jamais osé me lancer, faute d'infos sur le sujet et d'endroit où me procurer une mère ( j'ai bien la mienne de mère mais je doute qu'elle se laisse enfermer dans un bocal :D). Avec toutes ces explications, je vais enfin pouvoir sauter le pas .
Commentaire sans titre
j'ai des souvenirs d'enfance avec ça, mon grand père faisait son vinaigre, sa bière, son cidre, sa frenette, ses pâtés...etc
Mon frère a repris un peu la relève mais il manque de temps.
;o))
oui c'est bon le vinaigre maison !
J'ai la chance d'avoir un chéri partant pour toutes mes idées farfelues ou non expérimentales de toutes façons et se déroulant dans la cuisine... L'une de nos 1ere expériences (et réussite) est le vinaigre en effet !
c'est bien pratique pour les fonds de bouteilles et c'est super bon en + !!!
depuis on décline dans des petites bouteiles (format flasque d'alccol de cuisine + bec verseur) avec de l'estragon, de l'ail, des noix...
mon préféré celui à l'estragon :)